STIKES KUSUMA HUSADA
4 Mei 2017
BEASISWA BIDIKMISI

A.   Deskripsi Beasiswa Bidikmisi

Beasiswa Bidikmisi merupakan bantuan biaya pendidikan dari pemerintah Republik Indonesia melalui Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kementrian Riset Teknologi dan Pendidikan bekerja sama dengan STIKes Kusuma Husada Surakarta bagi calon mahasiswa yang tidak mampu secara ekonomi dan memiliki potensi akademik yang baik. Program ini diselenggarakan di STIKes Kusuma Husada Surakarta sejak tahun 2012.

Bantuan biaya pendidikan diberikan sejak calon mahasiswa dinyatakan diterima di perguruan tinggi selama 6 semester untuk program Diplom tiga (D3) dan selama 10 semester untuk program sarjana (S1) sampai dengan Profesi Ners. Beasiswa ini berupa pembebasan dari seluruh biaya pendidikan selama di perguruan tinggi. Selain itu, mahasiswa penerima beasiswa juga menerima bantuan uang saku untuk biaya hidup yang diterimanya setiap 3 bulan sekali.

B.     Persyaratan Calon Penerima

1. Warga Negara Indonesia
  2. Siswa SMA/SMK/MA/MAK dan sederajat lulus pada tahun 2017
  3. Lulusan SMA/SMK/MA/MAK dan sederajat tahun 2016 yang bukan penerima Bidikmisi (belum pernah menerima Bidikmisi di perguruan tinggi lain)
  4. Usia paling tinggi pada saat mendaftar adalah 21 tahun
  5. Pendaftar memilih salah satu program studi di STIKES KUSUMA HUSADA SURAKARTA yang masuk dalam kuota Bidikmisi
  6. Tidak mampu secara ekonomi dengan kriteria sebagai berikut :
    • Pendapatan kotor gabungan orangtua/wali (suami istri) sebesar-besarnya Rp 3.000.000,- per bulan. Pendapatam yang dimaksud meliputi seluruh penghasilan yang diperoleh. Untuk pekerjaan non formal/informal pendapatan yang dimaksud adalah rata-rata penghasilan per bulan dalam satu tahun terakhir.
    • Pendapatan kotor gabungan orangtua/wali dibagi jumlah anggota keluarga sebesar-besarnya Rp 750.000,-setiap bulannya.
  7. Pendidikan orangtua/wali setinggi-tingginya S1 (Strata 1) atau Diploma 4
  8. Berpotensi akademik baik, yaitu direkomendasikan sekolah.

C.    Cara Pendaftaran

Tata cara pendaftaran Bidikmisi melalui Seleksi Mandiri Perguruan Tinggi Swasta secara online pada laman bidikmisi (http://bidikmisi.belmawa.ristekdikti.go.id/)

D. Jadwal Pendaftaran dan Seleksi

Waktu

Keterangan

28 April – 21 Juni 2017

Pendaftaran secara online paling lambat tanggal 21 Juni 2017 pukul 24.00 WIB

Pendaftaran bisa dilakukan secara online http://bidikmisi.belmawa.ristekdikti.go.id/

12 Juli 2017

Pengumuman lolos seleksi tahap I

18 Juli 2017 pukul 07.30

Seleksi Tahap II ;

1.      Verifikasi data

2.      Wawancara

Peserta datang ke STIKes Kusuma Husada Surakarta membawa berkas asli

22 Juli 2017

Pengumuman lolos seleksi tahap II

23 Juli – 05 Agustus 2017

Homevisit

09 Agustus 2017

Pengumuman diterima

12 Agustus 2017

Registrasi ulang

Peserta datang ke STIKes Kusuma Husada Surakarta untuk melakukan registrasi

Setelah dinyatakan lolos seleksi berkas, yang bersangkutan datang ke Kampus Terpadu STIKes Kusuma Husada Surakarta yang beralamat di Jl. Jaya Wijaya No. 11 Kadipiro Banjarsari Surakarta dengan membawa berkas sebagai berikut ;

1. Kartu peserta dan formulir pendaftaran program Bidikmisi yang dicetak dari sistem Bidikmisi
  2. Raport asli dan Fotokopi semester 1 (satu) s/d 6 (enam) yang dilegalisir oleh kepala sekolah
  3. Surat Keterangan lulus dari Kepala Sekolah
  4. Ijazah asli dan fotokopi yang dilegalisir oleh kepala sekolah
  5. Nilai ujian akhir nasional asli dan fotokopi yang dilegalisir oleh kepala sekolah
  6. Surat keterangan tentang prestasi/peringkat siswa di kelas dan bukti pendukung prestasi lain di bidang kokurikuler dan ektrakurikuler yang dilegalisir oleh kepala sekolah
  7. Surat keterangan penghasilan orangtua/wali yang dikeluarkan oleh Instansi tempat orangtua bekerja/Kepala Desa/ Kepala Dusun/ tokoh masyarakat
  8. Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) yang dapat dibuktikan kebenarannya, yang dikeluarkan oleh Kepala Desa/ Kepala Dusun/ tokoh masyarakat
  9. Kartu Pengaman Sosial (KPS/BSM), jika merupakan penerima BSM
  10. Fotokopi Kartu Keluarga atau Surat Keterangan tentang susunan keluarga
  11. Fotokopi rekening listrik bulan terakhir (apabila tersedia aliran listrik) dan atau bukti pembayaran PBB (apabila mempunyai bukti pembayaran) dari orangtua/wali
  12. Foto rumah/tempat tinggal keluarga tampak depan, samping dan dalam (dicetak dan ditempel dikertas)
  13. Bagi pendaftar yang sudah yatim/piatu/yatim piatu, dapat melampirkan fotokopi surat/akta kematian orang tua dari Desa/Kelurahan setempat.

D.    Kuota dan Program Studi

Kuota Bidikmisi STIKes Kusuma Husada Surakarta tahun 2017 sebanyak 4 (empat) dengan rincian kuota sebagai berikut :

Jumlah

1.